此刻的我就好像漂流在外的一宛清潭,我孤独的旅行,独自思念着那孕育我的地方。当我下定决心越出那条边界,我的人生旅途便开始了。
外公家前的河流总是泠叮作响。或许是它因为被束缚在这石头筑成的岸壁而不悦吧。这一股清流想必原是生存在大海大江,不愿自己在这乡间溪道中奔腾。它无息着冲击着一切,外公从我小时候便带着我。他喜欢与我一同坐在这溪的岸边,将脚伸入溪水中,我感受着蕴含在水中一股股的生命力,清凉从脚心袭来,不自觉握紧外公宽厚的手掌,感受着掌心的温暖。在我严重,外公是一名算盘高手,他总是沉迷在清脆的敲击声中,我总在想,外公若是到城里,必是一名好老师。可以外公满足着身边的一切,或许也是牵挂不爱外出的外婆。故乡总是将事物千丝万缕的连接在一起,形成了一道屏障,好似一道界线,哲理的乡人没有人想越过这道界,外公也不另外。
那条溪水应该是是位老者了,渐渐他也接受了这条围阻他的岸,他不在发怒,发生闷闷的响声,或许是与溪中的一切结下了友情吧,我生存在岸边,常常伴着他的低鸣如水,深沉幽邃,满是时间留下的沧桑。身旁外公在一旁拿着木扇,看着它上下拂动,和着微风入睡了。外公总是用宽厚的手掌保护着我,幼时的我在外公粗糙的手中摸到了时光、触碰到了爱。所以我总爱牵着他不放手。
后来,我长大了,不得已放开了那双我留恋的手,越过了那道溪流,那一越有种触碰边界的感觉。
现在的我,生活在毫无边界的城市里,享受着无界的休闲自在。只不过,这国语宽广的世界令我心慌,右手不自觉的紧握,无奈少了那思念的温暖。
此刻,我多想回到那个河岸边,这条无形的“岸”将我的思念和回忆通通封存,我想回去,再一次触碰那条岸,感受着儿时的快乐,我多想越过那岸,回到岸中感受外,么手掌的温暖再听一听溪流的低吟和诉说。可无奈,我必须长大,连跨这条岸后,我必须寻找下一个属于我的“岸”。这条岸是结束,亦象征着开始。
一缕乡愁又掺进了溪流中,它的低吟,越发深沉??